• Home
  • Статьи
  • Сочетанное применение аппаратных и инъекционных методик контурирования фигуры

Скальпель или аппаратный RF-лифтинг кожи?

Лифтинг кожи аппаратными методиками - RF-лифтинг в лечении деформационных изменений овала лица.

Изменения овала лица – деформационно-гравитационный тип увядания кожи является одной из злободневных проблем эстетической медицины. На сегодняшний день, эстетическая медицина обладает большим количеством методик коррекции морщин, а арсенал эффективных лифтинговых процедур не так велик. Пластическая хирургия по-прежнему остается наиболее эффективным методом борьбы с гравитационно-деформационными изменениями кожи.
Растет спрос на неинвазивные процедуры повышения упругости кожи, поскольку многие пациенты хотят иметь подтянутую и более упругую кожу, без длительной реабилитации и, не выбывая из своей повседневной активности.

Разработка современных аппаратов повышения упругости кожи базируется на опыте врачей и, в результате, процедуры повышения упругости кожи становятся боле эффективными и комфортными. Сейчас пациент может выбрать неинвазивную процедуру лифтинга вместо оперативного лечения. Тем не менее, неинвазивные процедуры лифтинга не могут заменить оперативную подтяжку лица или абдоминопластику, неинвазивные процедуры лифтинга кожи показывают замечательные умеренные результаты на потерявшей упругость коже лица и тела. Процедуры повышения упругости кожи являются одним из быстро растущих сегментов эстетического рынка. Ожидаемый рост в 2012 году в США - 2 миллиона процедур.

В настоящее время представлено достаточное количество оборудования для неабляционного повышения упругости кожи, действие которых основано на прогреве дермального слоя кожи радиочастотным электрическим током (RF) или излучением инфракрасного диапазона, что приводит к стимуляции фибробластов и увеличению синтеза коллагена.

Принцип неабляционных методик заключается в селективном прогреве дермального слоя кожи тем или иным методом. Основная направленность неабляционных методик – это прогрев дермы и, как результат, лифтинг-эффект. Коагуляция или тепловое воздействие вызывает некоторое сокращение молекул коллагена и эластина, а также стимулирует фибробласты, запуская процессы неоколлагенеза в дерме. Чем более выражен эффект прогрева, тем интенсивнее будут проходить процессы неоколлагеногенеза. В отличие от абляции, где процессы восстановления протекают достаточно быстро – 7-14 дней, коагуляционное воздействие на фибробласты вызывает более длительные процессы репарации, длящиеся до 6 месяцев.

RF-лифтинг

Аппараты радиочастотного лифтинга можно разделить на 2 типа: монополярные (Термаж) и биполярные (RF).

Термаж – первый радиочастотный аппарат, получивший признание в эстетической медицине.

Принцип действия аппаратов радиочастотного лифтинга основан на воздействии радиочастотных электрических токов на жидкость тканей, в результате чего ткани нагреваются. При этом происходит сокращение цепочек белковых молекул – коллагена и эластина. Под воздействием теплового стресса происходит также активация фибробластов, в результате чего активируется неоколлагеногенез. Максимальный эффект развивается к 6 месяцу. Действие процедуры Термаж направлено на дерму и гиподерму кожи. Поскольку в большинстве участков кожи тела гиподерма представлена подкожной жировой клетчаткой, а жировая ткань достаточно плохо проводит электричество, то воздействие происходит на соединительную ткань подкожной жировой клетчатки. Одним из существенных недостатков монополярной методики является высокая температура прогрева тканей, что делает процедуру дискомфортной. В настоящее время процедура Термаж становится все менее популярной. Существенным ее недостатком можно назвать развитие липоатрофии.

Из процедур радиочастотного лифтинга, биполярные RF-методики остаются более популярными, чем монополярные. Правильнее сказать, массовыми.

Различием этих двух методик, является путь, который проходит электрический ток. При монополярной методике ток идет через все тело, достигая кожи через гиподерму, а при биполярной - между двумя электродами манипулы. Глубина воздействия биполярной методики равна половине расстояния между электродами. Отличительной особенностью этих двух методик является глубина и температура воздействия. Для монополярной методики это дерма и гиподерма, для биполярной – дерма. Если в случае монополярной методики проводится одна процедура, то при биполярной, необходимо 6-8 процедур с интервалом 1 месяц для достижения выраженного эффекта.

Выводы

Как видно из выше сказанного, ситуация с нехирургическими методиками лифтинга кожи обнадеживающая и, в некоторой степени, аппаратные методики демонстрируют достаточно высокую эффективность при деформационно-гравитационных изменениях легкой и средней степени выраженности, предлагая эффективные альтернативы хирургической коррекции. Тем не менее, во время консультации пациентов необходимо уделять особое внимание обсуждению темы ожиданий пациентов и возможностей консервативных методик. Пациент должен понимать, что это нехирургическая подтяжка кожи лица и тела, следовательно, не может во всех 100% случаев заменить хирургические методики.

Опубликовано в Статьи