• Home
  • Статьи
  • Сочетанное применение аппаратных и инъекционных методик контурирования фигуры

Сочетанное применение аппаратных и инъекционных методик контурирования фигуры

Целлюлиту подвержены 99% женщин. Хотя это и не является патологией, а всего лишь особенностью женского организма, интерес к этой "проблеме" не угасает уже несколько десятилетий.

Целлюлит (гиноидная липодистрофия) – это структурные изменения в подкожно-жировом слое, ведущие к нарушению микроциркуляции и лимфатического оттока. При этом жировые клетки выключаются из общего жирового обмена. Соединительная ткань, являющаяся каркасом для жировых клеток, разрастается, начинает сдавливать и приподнимать их. Вследствие чего на поверхности кожи появляются бугорки. Пораженные целлюлитом клетки за счет нарушения обмена веществ в огромном количестве накапливают токсины. Клеточные стенки твердеют, что ещё больше затрудняет высвобождение жира. Кожа из-за нарушения поступления питательных веществ теряет упругость, становится дряблой. К факторам риска возникновения гиноидной липодистрофии относятся: недостаточная физическая нагрузка, женский пол, избыточная масса тела, пожилой возраст и избыточное влияние гормонов при нарушениях лимфооттока.

Классификация целлюлита по Hexsel:

  • Стадия 0: поверхность кожи не изменена.
  • Стадия 1: поверхность кожи кажется гладкой, когда человек стоит или лежит, однако при механическом сдавливании кожи отмечаются неровности на поверхности.
  • Стадия 2: на поверхности кожи отмечаются вдавления без какого-либо сдавливания и прочих манипуляций.
  • Стадия 3: в некоторых областях наблюдаются как вдавления, так и неровности поверхности кожи.

Патогенез

Существует много теорий патогенеза целлюлита. Наибольшее значение и имеет анатомический фактор. У мужчин и у женщин имеются морфологические особенности строения жировых долек, чем может объясняться высокая частота встречаемости целлюлита у женщин и низкая - у мужчин. Считается, что в основе целлюлита лежит разрушение коллагена в сетчатом слое дермы, вследствие чего прочность дермы уменьшается и возникают грыжевые выпячивания подкожной жировой клетчатки в дерму; наряду с этим происходит нарушение микроциркуляции в дерме. Застой жидкости в дерме приводит к образованию фиброзных сращений между подкожной жировой клетчаткой и дермой, что внешне проявляется ретракцией, неровностями поверхности и появлением «узлов».

Лечение

На сегодняшний день существует достаточно много методов коррекции гиноидной липодистрофии, оказывающих как прямой, так и опосредованный эффект. Их условно можно разделить на несколько групп:

  • рациональное питание, аэробные физические нагрузки;
  • средства для наружного применения - обертывания, косметические средства;
  • методы мануального воздействия - лимфодренажный, антицеллюлитный массажи;
  • инвазивные методы - мезотерапия;
  • аппаратные методы – RF-липолиз, кавитация или их синергия;
  • хирургические методы: липосакция, лазерный липолиз и лазерная деструкция фиброзных септ (процедура CelluSmooth);

Все вышеперечисленные методы достаточно хорошо изучены. Накоплен огромный опыт их применения, выявлены достоинства и недостатки. В некоторых случаях гиноидную липодистрофию можно успешно корректировать, используя методы мануального воздействия. Но если волокна коллагена в соединительнотканном матриксе жировой ткани утолщены и уплотнены, если имеется фиброз, жировые отложения с трудом поддаются коррекции, практически не реагируют ни на физические нагрузки, ни на рациональное питание, то подключение аппаратного воздействия с инъекционными методами позволит достичь более выраженного и быстрого результата. Из новинок можно отметить появление малоинвазивной хирургической лазерной процедуры CelluSmooth. Суть процедуры заключается в хирургическом разрушении соединительно-тканных септ при помощи лазера, что позволяет добиться моментальных результатов.

Ультразвуковая терапия относится к классическим методам, которые давно и успешно используются в программах коррекции фигуры. Последнее время наибольшей популярностью пользуется один из ультразвуковых методов — кавитационный липолиз.

Ультразвуковая кавитация

Ультразвуковая кавитация – формирование и исчезновение микропузырьков в жидкости под действием энергии ультразвуковых волн. Оптимальной для создания эффекта кавитации в биологических тканях является диапазон частот 37-42кГц. Также в эстетической медицине используются частоты 1-2 МГц. Кавитационые пузырьки разрушают клеточные мембраны адипоцитов, что приводит к выходу липидов в межклеточное пространство, откуда они попадают в кровоток и утилизируются печенью. Согласно клиническим исследованиям, в течение 5 дней после процедуры наблюдается повышение уровня печеночных ферментов крови.

Процедуры липолиза показаны для контурирования фигуры, удаления локальных жировых отложений, лечения целлюлита.

Эффективность кавитации также можно повысить сочетанием с введением липолитиков непосредственно перед процедурой (фосфотидилхолин, дезоксихолат натрия) или с гидролипоклазией.

Лимфодренаж

С целью улучшеня микроциркуляции, лимфооттока и выведения липидов из жировой ткани рекомендуется использование мануальных и аппаратных методов лимфодренирования (прессотерапия, вакуумный массаж, ультразвуковой лимфодренаж). Лимфодренажный массаж выполняется через день на протяжении всего курса.

Рекомендации

Очень важно не увеличивать нагрузку на печень. Адекватный питьевой режим: ежесуточная норма выпиваемой воды должна составлять не менее 2,5 литров. Рекомендуется пить воду без газа и солей. Питание должно быть дробным и регулярным, ужин низкокалорийный, не позднее, чем за 4-5 часов до сна. Снизить употребление простых углеводов и животных жиров с пищей. Физические нагрузки не менее 30 минут в день (непрерывная ходьба, бег трусцой, велотренажер, кардио-нагрзуки).

Оценка результатов при контурировании фигуры

Замеры объемов являются неточным методом и имеют погрешность. Так показатели замеров могут влиять: фаза менструального цикла (увеличение содержание жидкости в организме женщины на 21-28 дни цикла), время суток (утром содержание жидкости в тканях выше), длительное пребывание в вынужденной позе (ортостатическая задержка жидкости), уровень физической активности (малоподвижный образ жизни – задержка жидкости), возраст. Наблюдаемый «эффект» липолиза и уменьшение объемов связан с улучшением лимфооттока и снижением содержания жидкости в тканях, а не с разрушением и/или уменьшением жировых клеток. Даже при полном разрушении клетки высвободившиеся липиды в течение 5-14 дней находятся в межклеточном пространстве, прежде чем попадут в кровоток и будут утилизированы печенью, поэтому уменьшение объемов сразу же после процедуры не является критерием оценки эффективнсти липолиза.

Выводы

Таким образом, сочетание методов дает следующие результаты: уменьшение объемов в зоне воздействия на 1-3 см за процедуру, выравнивание поверхности, улучшение тонуса, эластичности кожи.

Опубликовано в Статьи